長ねぎとかぶのグラタン
冬の野菜、長ねぎとかぶで
これまた冬の食べもの。グラタンを作りました。
ホワイトソースは米粉で作る、簡単あっさりノンオイルのもの。
お味噌仕立てのホワイトソースと、焼いた長ねぎの香ばしい風味、
とろんと柔らかいかぶが美味しい、少し大人の和風グラタンです。
≪材料≫ 2人分
・長ねぎ・・・1本
・かぶ・・・3個
・にんにく・・・1片
・牛乳・・・250cc
・米粉・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ1/2
・ピザ用チーズ・・・70g
・塩、黒こしょう・・・適量
≪作り方≫
①長ねぎは4㎝幅に切る。かぶは皮をむき、2㎜程度の輪切り。にんにくは繊維に逆らってスライス。
②テフロン加工のフライパンに長ねぎとにんにくを入れ、中火でじっくり焼きつける。
にんにくは色が付いたら先に、長ねぎは両面焼き色が付いて柔らかくなったら取り出しておく。かぶはラップにつつみ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③ ②のフライパンに牛乳、米粉を入れ、泡だて器で混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら、味噌を入れ溶かし、塩、黒こしょうで味を調える。
④ ③に②の野菜を入れ混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、チーズを散らし220度に温めたオーブンで15分程焼く。
お好みでセルフィーユをそえる。
七味をふってもおいしい。
アツアツを召し上がれ。
by yaaasuko
| 2012-02-02 17:57
| レシピ:おかず
たべものにまつわること。色々、いろいろ。
by yaaasuko